IL GUSTO DELL’INCONTRO – GRAPPA NONINO RISERVA SELEZIONE FUMOIR

 ITALIA A TAVOLA n.256 – febbraio 2018 –

Il Friuli è una zona straordinariamente votata alla viticoltura per caratteristiche climatiche e per composizione dei terreni e vanta un’importante tradizione vinicola di eccellenza riconosciuta a livello internazionale

La storia dei vigneti del Colli – all’estremo lembo orientale della regione, in provincia di Gorizia e a ridosso del confine con la Slovenia – risale all’epoca preromana e attraversa il Medioevo, periodo in cui le sue viti furono apprezzate in tutta Europa, dall’Imperatore Carlo V della Serenissima repubblica di Venezia allo Zar di Russia, fino a Vienna capitale dell’Impero Austro-Ungarico. Ed è proprio a ridosso del Collio che si mantiene salda un’altra tradizione che ha forti radici in questa regione, quella della grappa, e che qui ha un rappresentante d’eccezione, i Nonino. Come scrive il New York Times “… Per decenni la Grappa è stata poco più che una forma tascabile di riscaldamento per i contadini del Nord Italia… Gli italiani più ‘in’ e la maggior parte degli stranieri la disdegnavano. Ma tutto questo accadeva prima che i Nonino di Percoto salissero alla ribalta…”.